Проверяем правильность осанки
Гибок ли ваш позвоночник?
Причины и профилактика
Нам сутулость никчему...
Об авторах
|
Как известно сутулыми не рождаются, а становятся.
Причины искривления позвоночника.
Развитию сколиоза у детей способствует неправильная поза во время учебных занятий, что ведёт к неравномерной нагрузке на позвоночник и мышцы спины, утомляет и ослабляет их. В дальнейшем возникают изменение связок позвоночника и формы самих позвонков, образуется стойкое боковое искривление. Сколиоз у взрослых может развиваться в результате длительных асимметрических нагрузок на мышцы спины. К сколиозу может привести перелом позвонка, тяжёлый рахит.
У больных изменяется осанка, форма грудной клетки, плечо и лопатка на выпуклой стороне искривленного грудного отдела позвоночника выше, чем на вогнутой. Подвижность позвоночника резко уменьшается. Всякое физическое напряжение утомительно. В тяжёлых случаях сколиоза наблюдается изменение положения внутренних органов, что может затруднять их функцию и снижать трудоспособность человека.
Профилактика сколиоза.
Профилактика сколиоза гораздо эффективнее, чем его лечение. Необходимо следить за правильным положением тела за столом, хорошим освящением рабочего места: воспитывать правильную осанку, отучать от привычки горбиться: выполнять необходимые упражнения, направленные на укрепление мышц туловища, поддерживающих правильное положение позвоночника.
Важное значение имеют своевременное и полноценное питание, свежий воздух, массаж и гимнастика, закаливающие процедуры. Всё это укрепляет здоровье, повышает жизненный тонус. Необходим подбор мебели в соответствии с ростом. При сидении за столом ноги нужно держать под прямым углом. Если ноги убирать под сиденье стула или «обивать» ногой ножку стула, то центр тяжести смещается вперед и человек склоняется.
Профилактика профессионального сколиоза: правильный режим труда и отдыха, физкультурные паузы во время работы, занятия физкультурой и спортом, способствующие общему оздоровлению организма и укреплению мышц.
|